على امتداد النصف الثاني من شهر ديسمبر: حجز وإتلاف أكثر من 64 طنا من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك - الصباح | Assabah
المـــؤســـس : الحــبـيـب شــيـخ روحه - الأحد 28 فيفري 2021

تابعونا على

Feb.
28
2021

على امتداد النصف الثاني من شهر ديسمبر: حجز وإتلاف أكثر من 64 طنا من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك

الثلاثاء 1 جانفي 2019
نسخة للطباعة
على امتداد النصف الثاني من شهر ديسمبر: حجز وإتلاف أكثر من 64 طنا من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك

أفادت وزارة الصحة بأن مصالحها المختصّة تولّت طوال النصف الثاني من شهر ديسمبر الفارط إنجاز برنامجا خصوصيا لتكثيف المراقبة الصحية للمحلات ذات الصبغة الغذائية التي تشهد حركية مكثفة بمناسبة رأس السنة الإدارية الجديدة خاصة منها تلك التي تنشط في مجال صنع وبيع المرطبات وخزن وترويج لحوم الدواجن حيث تم لهذا الغرض تكليف 600 مراقب صحي بالتدخل بكامل جهات البلاد.
كما نظّمت وزارة الصحة بالتعاون مع وزارتي التجارة والداخلية يومي 14 و25 ديسمبر الجاري حملات مشتركة للمراقبة الصحية والاقتصادية استهدفت المؤسسات والمحلات المذكورة الكائنة بكلّ جهات البلاد، وفق ما جاء في نص البلاغ الصادر عن وزارة الصحة أمس.
ويأتي البرنامج الخصوصي والحملات لتدعيم أنشطة المراقبة الصحيّة للمواد الغذائيّة المذكورة التي يتمّ تأمينها على مدار السنة حيث تمّ خلال النصف الثاني من شهر ديسمبر 2018 القيام بأكثر من 8500 زيارة تفقدية لمحلات صنع وبيع المرطبات ولحوم الدواجن تمّ على إثرها تسجيل 2500 مخالفة صحية واقتراح غلق 128 محلاّ مخلّا بشروط حفظ الصحة وحجز وإتلاف 64 طنا و102 كغ من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك منها 5 طن و95 كغ من المرطّبات و17 طنا و312 كغ من لحوم الدواجن و 41 طنا و 695 كغ من المواد الغذائية المختلفة.
هذا وستواصل مصالح المراقبة بوزارة الصحة وباقي الوزارات المعنية تأمين مراقبة المرطبات ولحوم الدواجن وغيرها من الأغذية واتّخاذ الإجراءات الضرورية لمنع ترويج مواد غذائية مضرّة بالصحة مع التأكيد على أنّه يمكن للمستهلك أن يدعم بصفة فعّالة هذه المجهودات من خلال اقتناء المرطبات والأغذية عامة من محلات معدّة للغرض دون سواها باعتبارها خاضعة للمراقبة الصحية المستمرة وتوفر عنصر السلامة مع ضرورة اعتماد السلوكيات السليمة لتداول المواد الغذائية بالمنزل بما في ذلك حفظها في ظروف ملائمة وتفادي الخزن لمدة طويلة.

إضافة تعليق جديد

مقالات ذات صلة