خلال الثمانية أشهر الأولى من 2016: تراجع الميزان التجاري الغذائي.. وتراجع الصادرات - الصباح | Assabah
المـــؤســـس : الحــبـيـب شــيـخ روحه - الأحد 23 سبتمبر 2018

تابعونا على

Sep.
24
2018

خلال الثمانية أشهر الأولى من 2016: تراجع الميزان التجاري الغذائي.. وتراجع الصادرات

الأربعاء 21 سبتمبر 2016
نسخة للطباعة

سجّل الميزان التجاري الغذائي خلال الثمانية أشهر الأولى من سنة 2016 تراجعا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 74.5 % مقابل 112.9% خلال نفس الفترة من السنة الماضية، ويعزى هذا إلى التقلص الهام في قيمة الصادرات بنسبة 36.2 %،علما وأن الواردات قد سجلت بدورها تراجعا بـ3.2%.

وتجدر الإشارة إلى أنه دون اعتبار عائدات زيت الزيتون والتي كانت قد بلغت مستويات قياسية السنة الفارطة تكون قيمة الصادرات قد سجلت ارتفاعا بـ3 %، مما أدى إلى تسجيل عجز مالي في الميزان التجاري الغذائي بلغ 617.3 مليون دينار (ما يمثل 7.5 % من إجمالي عجز الميزان التجاري) مقابل فائض بـ322.1 م د خلال الثمانية أشهر الأولى من سنة 2015.

هذا وقد بلغ حجم الصادرات الغذائية للثمانية أشهر الأولى من السنة الحالية 1799.7 مليون دينار مقابل 2818.9 مليون دينار في السنة الفارطة.

سجلت صادرات المواد الغذائية خلال الثمانية أشهر الأولى من سنة 2016 تقلصا بـ36.2 % مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2015 جرّاء التراجع الهام في عائدات زيت الزيتون بنسبة 66 % من حيث القيمة (542 م د مقابل 1596 م د) و72 % من حيث الكمية (74 ألف طن مقابل 260 ألف طن)، علما وأن الأسعار قد سجلت تحسنا بـ19% (7.3 د/كلغ مقابل 6.1 د/كلغ خلال الثمانية أشهر الأولى من سنة 2015)، هذا بالإضافة إلى انخفاض قيمة صادرات العجين الغذائي بـ16 %. في المقابل سجلت أغلب المنتجات الغذائية الأخرى تطورا في قيمة صادراتها خلال هذه الفترة على غرار منتجات البحر الطازجة (4%) رغم تراجع محاصيل الإنتاج بما يزيد عن 15%، مصبرات الخضر والغلال (12%) والخضر الطازجة (35 %) وخاصة منها الطماطم (20.3 ألف طن مقابل 9.6 ألف طن)،ومادة البطاطا (3256 طنا مقابل 460 طنا خلال نفس الفترة من سنة 2015)، مع العلم أن عائدات التمور قد سجلت شبه استقرار على الرغم من تطور الكميات المصدرة بـ10 %،وذلك جراء تراجع أسعار التصدير بـ8 % (4.1 د/كلغ مقابل 4.5 د/كلغ خلال نفس الفترة من سنة 2015(.

وتجدر الإشارة إلى أن قيمة الصادرات الغذائية خلال الثمانية أشهر الأولى من سنة 2016 مثّلت نسبة 9.7 % من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 15.4 % خلال نفس الفترة من سنة 2015.

بلغت قيمة الواردات الغذائية خلال الثمانية أشهر الأولى من سنة 2016 ، 2417 مليون دينار مسجلة تراجعا بنسبة 3.2% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2015،بفعل تراجعوتيرة توريد بعض المواد الغذائية الأساسية على غرار السكر (-25 %)، اللحوم (-78 %) والزيوت النباتية

(-5 %) مستفيدة من تفاعل تقلص الكميات المورّدة والأسعار العالمية،بالإضافة إلى القمح الصلب (-23 %) نتيجة تراجع الأسعار بـ30 %،علما أن الكميات الموردة تطورت بحوالي 9 % خلال هذه الفترة من سنة 2016.

إضافة تعليق جديد