فجّر اللاعب التونسي الأصل وصاحب الجنسية الفرنسية حاتم بن عرفة قنبلة مدويّة في حديث مطوّل أدلى به لصحيفة "ليكيب" الفرنسية الصادرة الاثنين المنقضي عندما كشف أنه كاد ينضم إلى مجموعة صوفية في وجدة المغربية..
كما خلّف تصريحه عديد ردود الأفعال خاصة من مغني «الراب» عبد الماليك وأيضا وكيل أعماله السابق فابيان كوست عندما حشرهما في هذا الأمر وقد قرّرا مقاضاته..
بن عرفة تحدث عن طفولته غير المستقرة والحالة النفسية السيئة التي أصبح عليها عندما كبر شيئا فشيئا، ورغم علو قدمه في عالم كرة القدم وانتمائه إلى أندية كبيرة معروفة وآخرها أولمبيك مرسيليا الذي انتقل منه للاحتراف بأحد أبرز الأندية في أنقلترا فإنه كانت دائما تنقصه السعادة التي بحث عنها في الكتب والمراجع الروحية...
كبرياء
حاتم بن عرفة أصبح مدمنا على مطالعة الكتب التي تتحدث عن الصوفية حتى تحسنت نفسيته (على حد تعبيره في الحديث الصحفي) حيث قال في تصريحه «.. بما أن عبد الماليك كان مهتما بحالتي وظروفي فقد اتصلت به لهذا الأمر من أجل مساعدتي على دخول احدى الطرق الصوفية..».
وبيّن حاتم بن عرفة أنه لم يكن مستقرا ذهنيا وهو ما أثّر حتى على علاقته بالآخرين بمن في ذلك المدربين الذين تدرب تحت اشرافهم وذلك نتيجة العلاقة غير المستقرة مع والده فاقترح عليه عبد الماليك (وكيل أعماله السابق) التحوّل إلى المغرب لكي يبحث عن حل لأزماته النفسية حيث قال «.. كان ذلك سنة 2007 في مدينة وجدة المغربية وفي فضاء مخصص للصلاة طُلِبَ مني تقبيل قدمي شيخ الطريقة (أي الزعيم الروحي) ويعد هذا الأمر واجبا بالنسبة إلى اتباع الطريقة لكن كبريائي أنقذني فلا يمكنني تقبل ذلك».
رد شديد اللهجة
رفض بن عرفة تقبيل قدمي شيخ الطريقة خاصة أنه النجم اللامع أنقذه من التصوف على حد تعبيره وجعله يتراجع في آخر لحظة عن الانتماء لهذه المجموعة رغم حاجته للسعادة معتبرا أن وكيل أعماله كاد يزج به في هذا النهج الأمر الذي جعل «عبد الماليك» ينتفض ويرد بشدة عليه في الصحافة ويعلن أنه قرّر مقاضاته.
وقال عبد الماليك أن حاتم بن عرفة لاعب موهوب ولا يشك أحد في أنه قيمة ثابتة وكان عليه أن «يتحدث» بقدميه فقط، لأن لسانه سليط فهو شخص لا يحتمل عندما يتحدث..
قضية في الأفق
وبينما قال بن عرفة في الحوار مع صحيفة «ليكيب» أنه تغير وأصبح راشدا فقد اعتبر «عبد الماليك» ذلك اعترافا ضمنيا من اللاعب بأنه لم يكن مسؤولا عن تصرفاته وأنه إن فشل في كرة القدم فالسبب يعود إليه وحده لأنه دائما يتصرّف كطفل حيث قال عبد الماليك «.. ليس ذنبي أن والده لم يقل له طوال حياته أحبك».
مغني «الراب» عبد الماليك وأيضا وكيل أعمال اللاعبين «فابيان كوست» قرّرا جر بن عرفة أمام المحاكم على هذه التصريحات بعد أن اعتبر أنهما كادا يجرانه إلى الصوفية حيث يرى كل منهما أن هذا الأمر مسّ من شخصه ولا يمكن بأية حال من الأحوال أن يكون أي منهما شمّاعة يعلّق عليها حاتم بن عرفة مشاكله الشخصية خاصة أنه باعتراف منه لم يتفق مع كل المدربين الذين أشرفوا عليه ما عدا «دومينيك» المدرب السابق للمنتخب الفرنسي الذي فهمه وتفهّم وضعه وساعده على البروز.
عبد الوهاب الحاج علي